ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ – ЛЕГКО В БОЮ!

Этот принцип прославленного полководца, основоположника русской военной теории, генералиссимуса Александра Суворова, Иосиф Григорьевич Лапинский исповедовал всю свою жизнь, ратную службу и педагогическую деятельность. С его сыном, Сергеем, я познакомился еще в бытность комсомольским работником и с того времени мы много делали сообща, как по части производственных взаимоотношений, так и в досужее время.

Мы дружили, что называется, семьями, частенько бывали в гостях друг у друга, за столом обсуждали как текущие рабочие моменты, так и планы вылазок на природу в выходные дни. Иосиф Григорьевич всегда ненавязчиво поддерживал компанию, порой подключаясь к обмену мнениями, и давал простые житейские советы, в мудрости которых мы не раз убеждались. В домашней обстановке, разумеется, он и одет был всегда по-домашнему. Но когда я впервые увидел его в военной форме в праздник Победы, то поспешил запечатлеть ветерана в этот знаменательный для него день.

Конечно же, явление Иосифа Григорьевича, как участника Великой Отечественной войны, побудило меня не только немного пристыдить Сергея за то, что не говорил прежде о фронтовом прошлом отца, но и поведать о его ратных заслугах. Но, по-видимому, сыну тоже не просто было разговорить отца в силу природной его скромности и немногословности в обиходе. Поэтому и мое повествование в этой связи будет весьма лаконичным.

Именно в боях на Курской дуге сержант Лапинский получил тяжелое ранение. Проведя несколько месяцев в госпитале, он вновь вернулся на фронт, где воевал в составе первого Белорусского фронта. Был вновь ранен, а после излечения направлен в Муромское училище связи, которое окончил с отличием, получив звание лейтенанта и должность командира взвода в Горьковской школе радиоспециалистов.

В 1942 году, по окончании школы в городе Горьком, Иосиф вместе с другими юношами-одноклассниками был призван в Армию. После краткосрочных курсов в городе Арзамасе он был отправлен на передовую в звании младшего сержанта и в должности заместителя командира взвода пехотинцев одного из войсковых подразделений в составе Брянского фронта.

Оборонительная операция войск Брянского фронта на воронежском направлении тем летом является одним из нескольких малоизвестных танковых сражений Великой Отечественной войны. Между тем опыт использования двух тысяч советских танков, сведенных в танковую армию и в несколько новейших по формированию танковых корпусов, значительно повлиял на штатную структуру и методику использования танковых войск Красной Армии в Сталинградском сражении и в битве на Курской дуге.

Именно в боях на Курской дуге сержант Лапинский получил тяжелое ранение. Проведя несколько месяцев в госпитале, он вновь вернулся на фронт, где воевал в составе первого Белорусского фронта. Был вновь ранен, а после излечения направлен в Муромское училище связи, которое окончил с отличием, получив звание лейтенанта и должность командира взвода в Горьковской школе радиоспециалистов.

В 1950 году он поступил в Военную Краснознаменную академию им. С.М. Буденного в Ленинграде, по окончании которой в 1955 году был направлен для прохождения службы в Бакинский округ противовоздушной обороны. Освоил несколько различных инженерных специальностей, и в 1961 году с должности главного инженера части был переведен на работу в Орджоникидзевское высшее зенитно-ракетное училище им. Плиева, где прошел путь от преподавателя до начальника кафедры импульсной техники и радиоизмерений и воинского звания «полковник». Именно в эти годы проявился его педагогический талант, уважительное отношение к курсантам и своим подчиненным. За 15 лет службы в училище им вместе с коллегами были подготовлены тысячи офицеров-специалистов для войск ПВО страны.

Выйдя в 1976 году на пенсию, Иосиф Григорьевич продолжил свою педагогическую деятельность в техникуме электронных приборов. За мужество и отвагу в ратной службе, успехи в подготовке высококвалифицированных кадров для Вооруженных Сил и народного хозяйства он был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Северо-Осетинской АССР, орденом Отечественной войны и 16-ю медалями.

Полковник в отставке Иосиф Григорьевич Лапинский ушел из жизни после тяжелой болезни в феврале 2008 года. Встречаясь по знаменательным датам, мы всегда, произнося тост за родителей, вспоминаем Иосифа Григорьевича, его мудрые советы и искрометный юмор, способность ценить жизнь в ее простых проявлениях, умение не обращать внимания на неприятности, быть благодарным жизни за каждый новый день.

 

 

 

татья Владимира Иванова - члена Бюро СОРОО, координатора проекта «Герои былых времен в сердце

моем» Владимира Иванова, Газета «Владикавказ» №40 от 16 04 2020)

 

У Вас есть вопросы? Задайте их нам.